科研与科技服务

当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

我院教师参加第十四届全国人工环境相关学科博士生导师研讨会

作者: 来源:  日期:2019年09月23日 人气:

20199月20-22日,由教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导委员会主办、湖南大学建筑环境与能源应用工程专业承办的“全国人工环境学科博导论坛”暨“第十四届全国人工环境相关学科博士生导师研讨会”在长沙市鑫远白天鹅酒店举行。我院刘小波老师、何叶从老师、石尔老师、邓巧林老师、孙小琴老师、穆康老师、张晓烽老师和王蒙老师参加了此次会议。

本次会议主要围绕人工环境学科发展及人工环境相关学科博士研究生人才培养等议题进行讨论与交流,具体主要涉及“双一流”建设背景下本学科的发展展望、人工环境学科“十四五”重点研究领域探讨、本学科与国家重大战略需求的结合、青年博士生导师经验交流、如何培养博士研究生的独立科研能力和博士研究生课题的选择与实施等方面。在此次会议上,来自哈尔滨工业大学的姚杨教授作为大会主持人预祝此次大会能够圆满成功。随后,清华大学朱颖心教授作了“关于博士生培养的一点体会”的报告,青岛理工大学/日本北九州市立大学高伟俊院士对日本的博士生培养与教育进行了介绍,清华大学杨旭东教授作了“十四五规划与学科发展、建环领域国际合作”的报告,清华大学张寅平教授对建环专业发展的喜与忧分享了一些自己的看法,中南大学的邓启红教授从暖通专业与医学交叉领域角度分析了暖通专业发展的前景。会议还邀请了李玉国教授、袁艳平教授、潘巍教授、李峥嵘教授、龙恩深教授、李百战教授、许鹏教授、谷波教授、吕石磊教授等约20多位国内知名专家学者分享自己的经验与体会。建环专业教师就本学科发展和专业认证等问题与与会专家学者进行了深入的交流与讨论。(图/邓巧林 文/张晓烽 审/何建军)