科研与科技服务

当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

湖南大学陈鼎教授来我院作学术报告

作者: 来源:  日期:2019年05月15日 人气:

511下午2点湖南大学陈鼎教授应邀来我院作题为外场球磨技术及其在制备功能材料方面的应用”学术报告,我院相关专业的老师及2018级全体研究生参加了报告会。

报告会上,陈鼎教授结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,首先介绍了研究的背景,以及“外场+机械磨球”这一课题的来源。然后详述了其课题组的三个研究之间的异同,即高温固液反应球磨、超声波辅助球磨、微波辅助球磨。对研究过程中遇到的一些问题及其原因进行了深入浅出的分析。还给同学们介绍了微波的定义以及微波具有的加热速度快、加热均匀、节能高效、选择性加热等一系列优点。并深入分析了微波辅助水溶液磨合成的铁氧纳米粉末具有的优点。最后,陈教授就个人发展及论文的发表方面给同学们提出了许多大有裨益的建议。

讲座结束之际,同学们踊跃举手询问了许多问题,陈教授均一一耐心解答。最后陈教授对同学们表达了良好的祝愿,提出了真诚的建议。(文/图 尹辉霞  审/何建军)