Personnel training
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

建筑环境与能源应用工程专业介绍

作者: 来源:  日期:2021年06月04日 人气:

你有没有注意到人一生中有90%以上的时间是在建筑里度过的?

你有没有受到过不良室内空气环境的困扰甚至危害?

你知不知道为了维持健康舒适的建筑环境将会消耗掉社会能源的三分之一以上?

你知不知道什么是绿色建筑、生态建筑和零碳建筑?

你知不知道制冷空调行业的产值一直都高于计算机行业?

你知不知道手术室、集成电路生产车间等严苛的工作环境是如何形成的?

你知不知道神舟飞船中宇航员所处的环境是如何建立的?

建筑环境与能源应用工程(专业代码081002简称:建环)专业将给你答案!

建筑环境与能源应用工程原为供热、供燃气、通风及空调工程,1998年更名为建筑环境与设备工程专业;2012年与建筑节能技术与工程、建筑设施智能技术专业合并更名为建筑环境与能源应用工程专业。目前,该专业已发展成为以工科为主,涉及生理学、心理学、气象学、生态学、城市规划、建筑设计、社会学、美学等综合知识,同时将计算机深入引入该专业,专业发展为一个前沿的学科,成为世界各界共同关注的行业。

建筑环境与能源应用工程专业紧扣人类关注的健康、能源、环境三大主题,致力于解决建筑、农业、工业生产、医疗、交通、航空航天等领域的室内环境问题,通过采用一系列设备及系统营造一个健康舒适的热湿环境、空气质量环境,或生产工艺中所需的特殊环境等。同时,要科学合理的使用能源(传统能源、清洁能源、可再生能源),以较小的能源消耗和排放满足环境要求,由此,还涉及到相关设备及系统的运行调节、自动控制、节能控制等。毕业生主要从事空调制冷、建筑节能、城市供热、建筑采暖通风、城市燃气输配、能源管理、城市建设市政基础设施管理等方向工作,是我国节能减排急需专业,本专业人才社会需求大,就业面宽广,学生毕业后可任职于设计机构、地产企业、国家机关、高等学校、科研单位等从事设计、管理、教学、研究等工作。

1 建筑环境与能源应用工程专业就业领域

建筑环境与能源应用工程专业人才培养目标

遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应社会经济和现代建筑环境与能源应用工程行业发展需要,培养具有深厚的人文素养、高度的社会责任感、正确的工程伦理观、坚实的专业基础、突出的工程实践能力、强烈的创新意识、开阔的国际视野、良好的沟通与自适应能力,系统掌握供热、通风、空调、燃气输配、建筑给排水、建筑设备自动化等设备和系统的基本理论、技能与方法,熟悉与建筑环境与能源应用工程相关的人文、伦理、环保、法律、法规、标准及工程管理、项目决策等知识,毕业后能在建筑环境与能源应用工程相关行业的行政管理部门、企事业单位从事工程项目规划、设计、装备制造、系统运行与组织管理等工作,德智体美劳全面发展的应用型高素质工程技术及管理人才。学生毕业后经过5年左右实际工作的锻炼,具备胜任工程师或者相应职称的专业技术能力和条件。

建筑环境与能源应用工程专业特色

本专业以推动建筑、能源与环境协调发展为目标,重视实践教学,着力培养学生的实践能力和创新能力,增强学生的吃苦耐劳精神、创业精神、团队精神和奉献精神等综合素质培养。依据科技与教学研究成果及能源与建筑等发展需求,不断更新教学内容,优化课程体系,推进教学改革,培养重基础、重实践、重能力、重创新为特点的高素质应用型人才。由于专业办学思想明确,定位准确、合理,紧扣健康、能源、环境的当今社会发展三大主题,适应国家和湖南省经济建设与社会发展的需要,近几年毕业生一次就业率稳定在95%以上。

建筑环境与能源应用工程专业发展历程

长沙理工大学建筑环境与能源应用工程专业创办于2000年,2006年被评为湖南省重点专业,2008年被确认为湖南省普通高等学校特色专业。2007年获“供热、供燃气、通风与空调工程”硕士学位授予权,2010年获“供热、供燃气、通风与空调工程”博士学位授予权。

2 建筑环境与能源应用工程专业发展历程

建筑环境与能源应用工程专业师资队伍

建筑环境与能源应用工程专业现有专任教师25人,其中教授3人,副教授7人,具有硕、博士学位21人,留学归国人员5人。

湖南省“新世纪121人才工程”人选1人、省发改委节能专家3人、湖南省优秀教师2人、湖南省教学奉献奖1人、湖南省“湖湘青年英才” 1人、湖南省巾帼建功标兵1人、长沙市“杰出创新青年”1人、“市优秀青年科技人才”1人。

3 湖南省巾帼建功标兵-孙小琴

人才培养与就业前景

1.科技竞赛奖

学生获得 “全国高等学校人工环境学科奖”专业基础竞赛 、全国大学生“节能减排”竞赛、“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、MDV中央空调设计应用大赛、CAR-ASHRAE学生设计竞赛、格力GMV中央空调设计大赛、全国大学生英语竞赛等多项大奖。

4 建环专业学科竞赛

5 全国大学生创业大赛银奖

2. 就业

本专业就业一直稳定在95%以上,连续多年位列“麦可思”“最好大学网”等就业排名榜前列。毕业生就业单位:节能监管等相关国家行政管理部门;暖通、空调、制冷、燃气等系统设计、施工、安装、工程造价咨询等单位及相关设备生产及销售企业,如设计院、设备安装企业、咨询公司;房地产公司及建筑运营管理部门;绿色建筑评价、室内环境评价监测机构;大专院校及科研院所。

6 部分就业单位

3.深造

每年都有一批学生考取同济大学、西安交通大学等知名大学的研究生和赴海外著名大学美国加州大学、澳大利亚墨尔本大学、英国曼彻斯特大学等留学。

7 部分深造高校