首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

能源与动力工程专业介绍

分享到:
2019年06月18日 08:58 来源:

一、 专业背景    

能源,特别是电力行业是稳定持续发展的重要基础产业,我国的电力生产一直持续保持稳定增长。2018年全国总发电量69,940亿度,增长8.4%,用电需求旺盛;火力发电、水力发电及核能发电分别占全国发电总量的73.32%、16.24%和4.33%,三项之和占总发电量的94%,并且这一局面在今后很长一段时间内不会有很大变化,因而能源与发电行业对高素质专业技术人才将持续保持旺盛的需求。

“能源与动力工程”专业即是面向能量转换及有效利用、电力生产,特别是火力发电水力发电能发、电多能联产和工业节能等行业培养基础扎实、工程实践与创新能力强的能源动力类高级专门人才的专业。

长沙理工大学的“能源与动力工程”专业创建于1956年,是我校最早设立和建设主干工科专业之一,一直是学校的优势特色专业,其毕业生一直供不应求,在国内,特别是电力行业享有盛誉,具有重要的行业影响力。

 

                        

师资队伍

本专业拥有一支爱岗敬业的高水平教师队伍,有双聘院士2人,正教授7人,省“百人计划”人选2人,省学科带头人2人,省教学名师1人,省121工程人选1人,享受国务院津贴专家1人,海外名师1人,海归青年博士6人,省教学能手3人,省优秀青年骨干教师3人,青年教师90%以上具有博士学位。

 

专业学科平台

“能源与动力工程”具有高水平的学科专业平台依托,“动力工程及工程热物理”一级学科是校级重点建设学科,“动力机械及工程”二级学科为湖南省重点学科,具有一级学科硕士学位点和“动力工程”、“项目管理”两个工程硕士点。

     “能源与动力工程”专业为国家I类特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”入选专业、国家级专业综合改革试点专业、湖南省一流重点专业、中广核联合培养专业,具有显著的电力行业特色,在能源与动力行业内具有广泛影响。

 

 

 

创新人才培养基地

本专业拥有一批高水平的创新人才培养基地,有“能源系统与动力工程”国家实验教学示范中心、“电力生产与控制”国家虚拟仿真实验中心、“能源高效清洁转换与利用”省重点实验室、“可再生能源电力技术”重点实验室、“清洁能源生产与智能电网”省协同创新中心、长沙市“新能源与可再生能源技术服务中心”;拥有300-600MW火电机组全尺寸仿真中心、水电机组仿真实验室、风电机组仿真实验室、能源数据计算中心、燃烧实验中心及ANYSYS、ALGOR、FLUENT等数值模拟系统等。

 

   

 

 

 

本科生培养与就业

本专业毕业生社会需求量大,就业领域宽广,是长沙理工大学最受用人单位欢迎的工科专业之一。除了校内教学,还与许多电力行业单位签订了产学研合作协议,建立了校外实习基地,开展了学生实习工作。这些单位包括中广核大亚湾核电站、大唐华银株洲发电有限公司、湖南华电长沙发电有限公司、大唐华银耒阳发电厂、大唐石门发电有限责任公司、国电益阳发电有限公司、湖南省凤滩水力发电厂、湖南省江垭水电站、皂市水电厂等。本专业秉承现代工程教育理念,采用宽口径分类培养模式,坚持学以致用、教学科研相长,创新人才培养机制,注重学生基础理论、专业知识、综合实践和创新能力的培养。目前本专业设置了能源与动力工程(涵盖能源工程及管理、节能环保技术及工程)、水电站动力工程、核电站动力工程等多个专业方向,并与国内大型能源骨干企业如中广核集团签订了“订单+联合”计划培养核电人才。

社会各行业对本专业毕业生的需求旺盛,一直供不应求,除去继续备考研究生的学生外,本科生一次就业率为100%,毕业校友对专业人才培养、就业及事业发展的满意度达到97.3%。

 

 

 

 

 

上一条:新能源科学与工程专业介绍 下一条:建筑环境与能源应用工程专业介绍

关闭

友情链接