Personnel training
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

能源与动力工程学院举办通识教育讲座

作者:李文豪 李春芳 来源:  日期:2020年12月23日 人气:

12月22日,经教务处通识教育中心与能源与动力工程学院共同组织,在新能源大楼2号楼502迎来了两场风格不同但都内容丰富、生动有价值的通识教育讲座。

下午3点,来自国网湖南省电力有限公司电力科学研究院的朱光明研究员级高工为长理学子做了一场有研究、有分析、有比较、有结论的通识教育讲座“电站锅炉性能试验方法介绍”。

朱工结合湖南省能源结构特点,从我国当前主要的几种发电方式以及占比变化讲起,介绍了火力发电机组煤耗概念;从湖南省平均煤耗水平310g/kwh讲到世界最先进水平、未来我国安徽平山二期电厂设计煤耗251g/kWh,引出了节能减排的深层含义。接着阐述了电站锅炉热量平衡的系统思维,进而重点讲解锅炉效率的正平衡、反平衡算法及实施。针对高校学子普遍存在的对技术标准概念的相对缺失,朱工特别对比了国际通用的锅炉效率标准以及我国新、旧标准的相通与相异。在讲座过程中,朱工结合自己长期的现场经验,向学生们说明了如何组织一个现场试验、如何分析一个试验数据、如何根据试验提出技术改进措施和建议,同时还介绍了在开展一个具体实验室,在取样和测试过程中,应该特别关注什么,从而使从未接触过电厂火力发电的学生大概了解了发电的基本原理、关键要素、各种试验前的准备、目的和标准。引导学生们认识到无论是生产还是科研,都必须科学全面制定方案、树立标准思维、严谨数据分析。通过这场通识教育,朱工向长理学子们充分展示了试验应该如何进行、如何正确对待研究与生产之间的内在关联。朱工为长理学子打开了研究院工作内容和性质的探索大门。

晚上7点半,新能源大楼2号楼502会议室迎来了我院赵斌教授一堂既有前沿知识介绍,又有人生哲理探讨的通识讲座“太阳能‘光热和光伏’产业现状与发展前景”。

赵斌教授从自己的长理求学、电厂及援藏工作、大学教学的经历讲起,生动形象地展示了一个不断求学的能动人风范与态度。特别是他讲的有关在西藏艰苦进行太阳能研究和生产的经历,深深地打动了在座的每一个人。赵斌教授不但自己不倦求学,而且“为人之师、诲人不倦”;他深刻地剖析了自己观察到的少数同学被动学习的状态和原因,言辞恳切地正向引导学生正确平衡恋爱与学业,并提示学生在面对一些难解的问题时,应积极面对而不是抑郁无为。回忆起自己的长理求学经历,赵斌教授言辞之间饱含着深情,这也是赵斌教授积极回报母校并回母校教学的重要原因;他对母校的深情也让我们深深感受到了长理师道传承的魅力。接着赵教授带领我们进入了丰富多彩的能源世界,他深入浅出地分析了可再生能源对国民经济的重要性以及具体多种类型之间的比较,让我们了解了什么是储能,为什么要储能;深入浅出地说明光热发电与光伏发电的不同特点、原理国内外相应发电方式应用现状以及与太阳能供热技术的应用案例;最后引导大家了解了什么是“碳中和”,简明扼要地解读了习近平主席关于“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的设想。短短一个半小时,赵斌教授用独特的嗓音向长理学子解读分析着人生、奋斗、情怀与未来。

两场通识教育深刻地反映了世界目前发电的不同方式和生存现状。清洁高效都将是各种发电形式追求的目标,多种发电模式也将会在我国及世界长期并存下去。朱光明高工和赵斌教授无疑是风格迥异的,但都彰显了两个不断为我国能源事业热切奉献和燃烧自己的人。他们不但找到了自己的理想人生,也激励着广大长理学子立足专业学习和实际,做一名心中有理想、眼中有光芒、脚下有力量的新时代长理人。在场学生都表示要力图做一个知识、能力、素质全面契合的复合型人才,以便毕业后能开创属于自己的多样未来,同时也积极为我国能源动力事业奉献自己的力量。

(图/李春芳 文/李文豪 李春芳 审/刘亮 朱光明 赵斌)