Personnel training
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教学信息 > 正文

教学信息

“能源动力类专业前沿系列名师专题课程”第二讲-—民用建筑的储能技术与应用:从低端到高端

作者: 来源:  日期:2023年06月15日 人气:

6月13日上午9点,能动学院能源动力类前沿系列名师专题课程第二讲及研究生学术讲座在新能源楼502报告厅举行。本次学术讲座邀请了美国科罗拉多大学博尔德分校翟志强教授临讲学,我院相关专业老师以及部分研究生本科生共150余人参加

翟志强教授做了题为“民用建筑的储能技术与应用:从低端到高端”的精彩报告。在报告中,翟志强教授介绍了典型的建筑能源存储技术以及在民用建筑里的应用。通过若干中外案例研究和分析,展示不同品级的能源存储技术,从低端(如水蓄热)到高端(如电池蓄电),在实际应用中的优势、局限、组合、与优化。这份报告是对未来可再生能源的重要探讨和分析,为我们提供了极有价值的建筑储能技术。

报告最后翟教授为我院教师及学生们展示一些优秀成功的储能技术应用在民用建筑作品。作品中未来民用建筑的舒适与科技完美融合,激发了同学们对专业前景的自信与热情。通过本次讲座,纷纷表示今后的学习要顺应双碳节能的新时代背景,理论研究与实践创新相结合,为未来绿色宜居环境的构建努力奋进。

翟志强(John Zhai)清华大学力学本硕博,美国麻省理工学院建筑学博士,美国科罗拉多大学建筑工程(Architectural Engineering)专业终生教授和专业负责人,美国自然科学基金委建筑能源智能技术(BEST)研究中心主任,中国教育部“长江学者”讲座教授,国际室内空气质量科学院(ISIAQ)会士,国际建筑性能模拟仿真协会(IBPSA)会士,美国暖通空调工程师协会(ASHRAE)会士。主要研究领域:可持续性绿色建筑技术、城市能源与环境、室内外空气品质和健康。发表学术论文200余篇,斯坦福全球前2%科学家。曾任美国洛基山研究院和日本振兴会高级研究员,香港大学、美国伯克利国家实验室、日本东北大学、清华大学、天津大学、大连理工大学、上海理工大学、中南大学、武汉理工大学等机构访问/兼职教授。担任建筑、能源、环境领域多个国际顶级期刊的副主编、专刊主编和编委;世界十几个国际组织和国际会议的主席/副主席,二十几个国家和地区的研究基金和项目特邀评审专家。(文/图赵冶 审/田红)