Personnel training
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教学信息 > 正文

教学信息

我院储能系教师深入源网荷储综合能源系统实验室开展课程教学研讨

作者: 来源:  日期:2023年07月14日 人气:

为深化新工科理念下储能科学与工程专业内涵建设,着力提升青年博士教师的教学教研能力,2023年7月7日上午,长沙理工大学能源与动力工程学院储能科学与工程系深入学院源网荷储综合能源系统实验室开展了实验室现场备课与教学研讨的教研活动。

本次活动以下学期面向全校学生的工程认知课程《储能与智慧能源》为切入,探讨储能通识类与专业类课程的实践教学。活动由储能专业负责人李传常教授指导,系主任刘代飞带领,采用现场备课和集中研讨的方式,通过教学队伍的“传帮带”实现教学团队的以研促教和专业的以学促建。

结合学院源网荷储综合能源系统实验室开设的面向全校学生的通识类课程《储能与智慧能源》,旨在让学生了解储能与智慧能源工程中相关基本知识,熟悉储能领域中新装备、新技术和系统管理等知识,培养学生的储能与智慧能源系统认知能力,加深对我国“双碳”战略目标和能源革命重要性的理解。

首先,在新能源大楼二号楼楼顶,大家认真细致地参观了源网荷储综合能源系统实验室工程现场的光热集热系统、光伏发电系统、风力发电系统、储热系统等,交流了各系统的工作原理、组成、运行方式、设备关键参数等。

随后,在源网荷储综合能源系统实验室,进一步学习了源网荷储一体化、多能互补的智慧能源系统组成与控制,详细研讨储能技术、储能系统、储能安全等,熟悉平台操作和使用规范。

实验室现场备课后,全体成员在系办进行集中研讨。针对储能专业类系列课程,围绕授课学生特点、知识结构及能力和素质要求,对实践教学、课程思政、校企结合等内容进行热烈讨论。研讨课目涉及储能先进装备与系统、储能及智慧能源建模仿真与优化控制、源网荷储一体化、储能系统检测与评估、储能系统安全与管理、储能与综合能源系统经济评价等储能专业的主干课程。

以学增智,提高担当本领。此次教研活动的开展,保持和发扬了储能系部相互交流共同进步的良好教研氛。在剖析面向新工科的储能人才培养要点基础上,探索储能专业OBE理念的实践教学途径,是青年教师教学能力提升的一次实践。围绕学院成为中国能源电力人才培养和科技创新重要基地战略使命,储能系教师将团结一致,共同努力,奋力推动储能专业内涵建设。

习近平总书记强调:“能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。”构建综合能源系统,重点在于“横向多种能源互补、纵向源网荷储协调”。此次教研活动也是储能系党支部全体党员开展“以学促干,推动知信行统一”主题教育实践活动之一,牢记“立德树人”根本任务,争做“四有”好老师,练就扎实学识,努力践行将调查研究走深走实、学习研讨入脑入心,坚持以学实学深推动融会贯通,凝人心、聚合力促进专业快速发展,培养能源电力领域战略科技和管理人才,服务国家新型电力系统构建和新型能源体系建设。

(文、图/陈海燕 朱华丽 审/田红)