Personnel training
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教学信息 > 正文

教学信息

我院教师参加教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会全体会议暨全国能源动力类专业教学改革研讨会

作者: 来源:  日期:2019年09月04日 人气:

712日至14日,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会全体会议暨全国能源动力类专业教学改革研讨会在江苏镇江隆重召开。西安交通大学陶文铨院士、教指委主任委员何雅玲院士、教指委副主任委员宣益民院士、江苏省教育厅副厅长王成斌、教指委全体委员以及来自清华大学、西安交通大学、中国科技大学、上海交通大学、华中科技大学等全国97所高校的500余名专家学者参加会议。我院陈冬林书记、刘亮副院长、宋权斌系主任、尹艳山老师和石尔老师参加了此次会议。

江苏大学党委书记袁寿其作“坚守‘初心使命’,深化‘产教融合’,践行‘三全育人’”主题报告,上海交通大学吴静怡教授作“从工科专业认证谈工科专业建设与创新人才培养”主题报告,浙江大学骆仲泱教授作“夯实创新基础、启迪创新禀赋、提升创新能力、构建能源动力类专业实践教学体系”主题报告,西安交通大学段玉岗教授作工程教育专业认证下的实践教学体系设计与思考主题报告,五场特邀报告以丰富的教育思想、创新的育人理念和前沿的改革举措给参会代表以深刻启发。

中国科学院大学聂超群研究员、西北工业大学范玮教授、南京航空航天大学张靖周教授、中国海洋大学梅宁教授分别作“讲授高等工程热力学的感悟与体会”“教书育人的经验与体会”“课程教学之浅见——结合传热学教学案例”“工程教育国际认证经验分享及中英工程教育对比案例研究”主题讲座。大会还举办了“优秀中青年教师示范课”,江苏大学康灿教授、哈尔滨工业大学张昊春副教授、中国科学技术大学胡茂彬副教授、清华大学杨震副教授、北京科技大学任玲副教授、华北电力大学翟融融副教授分别作《流体力学》《工程热力学》《流体流动计算的压力修正方法》《朗肯循环》《工程流体力学》《蒸汽动力装置循环》示范课演示。

大会内容充实,是新时代能源动力类本科人才培养改革的大布局,是新时代能源动力类本科人才培养经验交流的盛宴。希望以此次大会为“动力”,提高教育教学改革“加速度”,走出符合我校特色的教育教学改革新路。