Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 正文

本科生工作

“能源变革浪潮,助力双碳目标”——长理研究生暑期社会实践

作者: 来源:  日期:2022年09月13日 人气:

2022年暑期,长沙理工大学能源与动力工程学院研究生走进邵阳宝庆煤电公司,在鄢晓忠教授、彭博老师的全程指导下开展燃料热值差管控及优化实践项目。

2021年煤炭价格大幅上涨,大量火力发电企业遭遇了“多发多亏”的现象。热值差作为入厂煤和入炉煤收到基低位发热量之差,受采样制样化验、储存、计量等环节的直接影响,能反映生产管理、燃料管理和经营管理状况。在“双碳”背景下,研究和优化燃煤在燃运过程中的损耗对传统能源企业减少资源消耗,实现节能降耗、降本增效,助力我国实现“双碳”目标十分重要

7月6日,团队成员在公司安全监督部学习了安全生产条例后,公司发电运行部主任助理、能源与动力工程学院校友罗波带领全体成员参观学习了集控室、锅炉制粉系统、制样间、化验室、煤场,介绍了燃煤采样制样化验、原煤储存、锅炉上煤磨煤整套流程,同时介绍了厂内、厂外光伏的发展进度,阐述了双碳背景下传统发电企业火力发电、光伏发电结合的生产方式。化验班阮班长介绍了最新安装调试的全自动智能化验系统以及人工化验仪器,成员们在工人的指导下学习了采制化全流程以及相关设备的使用。

驻厂期间,钱港带队开展了以采样周期为3日、15日的“堆煤试验”以探究煤场存煤过程中环境因素(主要为温湿度)、堆放时长对煤质的影响。公司单独堆放了各百吨的贫煤、无烟煤供团队试验,同时,成员们还在实际堆放的上万吨煤堆上采集了高、低水分烟煤,用于制样化验分析。吴林星带队开展了入炉原煤与入炉煤粉煤质的探究试验,公司派员工收集了经原煤仓储存、磨煤机制粉后的煤粉样和锅炉上煤备燃时的煤样,团队对样品进行了化验分析。此外,团队成员分析了公司近三年的入厂煤、入炉煤煤质数据,向公司领导汇报了暑期驻厂的调研结果,同时提出了储煤、采样制样化验、计量等方面的可行性建议。

8月26日,能动学院能源高质量发展调研团与宝庆煤电公司开展了线上调研交流会,公司发电运行部主任、副主任介绍了电厂发展历史和现状,双碳背景下湖南地区火力发电现状以及传统能源与新能源发电结合的发展趋势研究生团队负责人钱港向调研团汇报了专业实践情况。调研团负责人钱港说:“驻厂期间,我深刻体会到了电力生产工作者的不易。今年受持续高温影响,我国多地电网负荷大幅攀升,电力生产工作者们面对高温持续‘烤’验,仍然坚守在电力一线,全力保障电力稳定供应,我由衷地向奋斗在一线、守护万家灯火的电力工作者致以崇高的敬意,也为我即将投身这个行业感到骄傲”。

(文/图 钱港、彭博 审/张晓烽)