Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 教育指导 > 正文

教育指导

探索就业工作开展的新思路:“授之以鱼不如授之以渔”

作者: 来源:  日期:2010年12月13日 人气:

为更好地促进能动学院相对弱势专业建筑与环境设备工程专业学生就业工作的开展,摸索出一套行之有效的方法以更好的促进2011届毕业生就业,能动学院广泛发动该专业教研室老师利用自身资源,推荐学生到用人单位实习,通过学生与用人单位的紧密接触,让学生尽快了解今后工作的性质和内容也便于单位对学生的了解,促进学生就业。截至到目前为止,共有7位老师积极帮助学生联系实习单位,共有15名学生通过实习的方式找到了理想的就业单位。田继超、方慧俊等6人经由专业课老师刘小波推荐,于今年暑假7月22日起前往湖南省六建机电安装公司进行专业实习,通过现场见习长沙龙城国际暖通空调设备安装项目的相关工程实践工作,不仅充分感受到了将理论上的专业知识与工程实践相结合的重要性,在很大程度上有效地帮助了学生更好的认知了自己今后工作岗位的性质和特点,为其成功就业作了较好的铺垫。

通过实践学习,学生对楼层地下制冷机房安装过程进行了理论分析(如图纸分析设备构造等)和现场指导,并通过对末端风机盘管安装进行现场实践学习,同安装师傅分享工作心得体会,交流经验,学生的专业知识得以巩固,同时相关的工程实践技能也得到了较好的锻炼和提高。目前除去考研学生外,学生已签约中建三局建设工程股份有限公司、中建五局建设工程股份有限公司、格力空调等单位,专业实习取得了积极的成效。这不仅对于学生个人的就业起到了很好的促进作用,同时也为我院今后开展学生就业工作,鼓励和支持学生自主就业探索出了一条新的路径——“授之以鱼,不如授之以渔”。

文档附件: