International exchange
当前位置: 网站首页 > 国际交流 > 国际交流活动 > 正文

国际交流活动

英国高地与岛屿大学Stuart Gibb教授来我院作学术报告

作者: 来源:  日期:2015年11月23日 人气:

应能动学院邀请,20151117日下午3点,英国高地与岛屿大学Stuart Gibb教授在工科一号楼能动学院报告厅A428作了题为《环境科学与工程新技术和新机遇》的学术报告。报告会由能动学院国际交流合作办公室主任向健平教授主持,能动学院和化生学院相关研究方向的教师、研究生和本科生参加了本次报告会。

在报告会中,Stuart Gibb教授首先对英国高地与岛屿大学基本情况进行了介绍,并鼓励优秀青年教师和学生到国外深造。其次,Stuart Gibb教授介绍了环境中的药物问题,对药物的历史、现代社会中的药物和药物的排放途径进行了介绍,并以鱼类和孟加拉秃鹫为例介绍了药物问题对生态的影响,指出药物对环境的影响日益严重,药物问题已经成为全球化问题,需以化学家、工程师及技术人员为核心,各方多学科努力解决。最后,Stuart Gibb教授提出了药物问题的五大挑战:如何选择环境中需检测与处理的药物、药物的研发方法、如何监测与测量环境中的药物、人类药物的研制及药物的处理,并就这五大挑战给出了自己独到的见解。会后,许多老师和同学就感兴趣的问题与Stuart Gibb教授进行讨论,现场气氛十分活跃。

Stuart Gibb教授的学术报告内容充实、讲解生动,开拓了老师和学生们的学习思路和国际视野,此次讲座对促进我院和化生学院的科学研究、研究生培养及学院国际学术交流合作起到了积极的推动作用。

Stuart Gibb教授简介:

Stuart Gibb教授(斯图尔特•吉布教授)研究领域涉及可再生能源,环境科学,绿色经济,生物地球化学,河海环境分析和气候变化,是以上研究领域及相关方向的国际学术带头人。吉布教授是英国特许化学家和特许科学家,皇家化学学会和高等教育学会的院士,中国外专局高端外国专家,多所中国大学的客座教授。

吉布教授先后主持了几十项国际重大科研课题,取得了许多处于国际领先水平的研究成果。2010年吉布教授和他的团队获得欧洲7百多万英镑的海洋可再生能源发展和环境项目,建立了英国21世纪现代化的最新的高地与群屿大学的新能源研究中心,以解决影响自然环境的当代环境问题,并为社区创造新的就业机会。吉布教授与英国、欧洲、北美国和亚洲的其他科研组织有密切的合作关系,涉及的跨国研究课题高达上亿英镑,即上十亿元科研经费。吉布教授在苏格兰可再生能源产业的发展方面起到了举足轻重的作用,是很多政府和专业机构的高级顾问。

吉布教授撰写或合作撰写了100多篇高水平的国际研究论文,著作和报告,在 Climate Research》,《Marine Chemistry》,《Journal of Hazardous Materials》,J. Experimental Marine Biology and Ecology》《Ocean Coastal Management》,《 Journal of Climate and Applied Meteorology等国际杂志上发表几十篇论文,被邀请在很多国际大型学术会议上做特邀报告,在国际上产生了较大的影响。并担任多个著名国际期刊的编委,在国际能源与环境领域具有广泛的学术影响力。