Subject research
当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术动态 > 正文

湖湘学者澳大利亚阿德莱德大学米建春教授来我院做学术报告

作者: 来源:  日期:2010年11月22日 人气:

11月18日下午,湖湘湘学者、我校特聘教授、澳大利亚阿德莱德大学米建春教授在能动学院学术报告厅作了一场题为《地下煤气化》的主题学术讲座。报告会由能动学院副院长陈冬林教授主持,学院相关方向教师和研究生参加了本次学术报告会。报告中,米建春教授结合自己的研究工作向大家介绍了目前国内外的能源利用形势,以及地下煤气化的新技术与工程实例,报告会气氛热烈,启迪了与会教师和研究生们的思维,开阔了大家的视野,大家感到受益匪浅。随后,米教授就无火焰燃烧、抖动射流等方面问题与师生进行了进一步的深入交流。

地下煤气化(UCG)是通过与在地面气化炉内所发生的相同化学反应将煤炭在地下转化为合成气,它以其成本低、利用率高、污染小、安全性好而备受关注。目前,在我国和美国、欧洲、澳大利亚、印度以及南非地下煤气化都得到了充分的发展和应用,区别于其他国家的地下煤气化研究及发展,我国的地下煤气化项目主要致力于相对浅层的剩余煤气化开采。我国自1958年以来开始进行自然条件下煤炭地下气化试验,1980年以后,先后在徐州、唐山、山东新汶等十余个矿区进行了试验,初步实现了地下气化从试验到应用的突破。

文档附件: