Subject research
当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术动态 > 正文

李录平教授主持的湖南省自然科学基金重点项目获优秀面上项目奖

作者: 来源:  日期:2009年05月11日 人气:

李录平教授主持的湖南省自然科学基金

重点项目获优秀面上项目奖

2009年4月23-24日, 2006年度湖南省自然科学基金工程与材料学科重点项目验收评议会上在我校召开,与会专家在认真听取项目负责人对项目研究情况的汇报、审阅项目成果资料的基础上,对照《湖南省自然科学基金重点项目完成情况评议表》认真评审,逐条打分,最后通过集中评议、形成验收意见等环节得评选结果,我校李录平教授主持的湖南省自然科学基金重点项目“透平叶片阻尼减振结构的优化设计理论与方法(编号06JJ20040)”顺利通过专家组的评议验收,并被评为优秀重点基金项目。

李录平教授主持的湖南省自然科学基金重点项目“透平叶片阻尼减振结构的优化设计理论与方法”自2006年7月立项以来,项目的组织管理井然有序、研究工作进展顺利。本项目在大型透平机械自带冠叶片阻尼减振结构(包括自带冠叶片摩擦减振、碰撞减振结构等)的优化设计、提高自带冠叶片运行可靠性等方面,进行了有益探索,获得了一些具有重要理论价值和实际应用价值的结论,极大地丰富了透平自带冠叶片阻尼减振理论和技术。该项目取得的研究成果具有重要的工程应用价值和广泛的应用前景。

依托本项目,带动了科研和人才培养工作。课题组累计发表和接收发表学术论文22篇,论文期刊影响因子累计达5.5以上,其中EI收录2篇、ISTP收录3篇;已获授权2项国家实用新型专利,另有多项发明专利和实用新型专利正在受理中。人才培养方面,培养了硕士研究生7名、博士生1名,其中已毕业硕士研究生6名。同时,依托本项目争取到一部分配套学科建设经费,完成了透平自带阻尼结构叶片减振实验系统的改造工作,建成了目前国内该领域最为先进的叶片动态特性测试实验台,为以后申请和开展相关课题实验研究创造了更有利的实验条件。

能动学院科研办

文档附件: