Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 团学工作 > 正文

家庭走访--烛光走进每家每户

作者: 来源:  日期:2021年07月24日 人气:

家访是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和班级管理工作的重要方法。近日,老师们利用中午和晚上送孩子回家的时间,有目的、有计划、有重点地开展了“烛光走进每家每户”家访活动。

老师们一家一户的去走访,了解孩子们的基本家庭情况和在家的表现情况,与家长交流孩子们的教育问题:“老师,我家孩子的数学和语文不好,您在学校可以多关注一下吗!”、“老师,可以帮我们家孩子辅导一下暑假作业吗?”,家长殷殷关切的话语还萦绕在耳边。通过各位老师的家访了解,这里的孩子大多是父母外出打工,家中只有爷爷奶奶在家照料。

在家访过程中,很多孩子正在帮助家中做饭,大多数家庭是3到6个小孩,都是家庭中较大的孩子在照顾弟弟妹妹。在各位老师印象中,大部分孩子给大家留下的印象都是听话、懂事、好学,通过家访各位老师对学生有了更深度的认识,也对他们的学习及家庭情况有了基本的了解并建立了基本档案,在之后的支教工作中我们也会根据档案改进工作教学和工作方法。

家访拉近了老师与家长的距离,让孩子们感受到了老师的关爱,对孩子们、家长和老师都有着不一样的意义。

(图/李雪晨 、李文豪 文/冉佳敏 户宏骏 审/张晓烽)