Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 团学工作 > 正文

团学工作

回到这里,反哺家乡:能动学院“民族一家亲”志愿服务团赴阿克苏开展活动

作者: 来源:  日期:2021年07月29日 人气:

7月29日,“民族一家亲”实践团队成员前往阿克苏地区拜城县托克逊乡进行志愿活动。

在村书记的带领下,返乡大学生们分享了自己一年的学习生活情况、在长理校园的点点滴滴,以及自己眼中内地的发展,也鼓励着在场所有的中学们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。村书记欢迎大家的到来,激励大家作为新时代的青年,首先要发自内心地热爱自己家乡,努力宣传和继承家乡文化,其次,带动家人亲友为家乡经济、文化、生态等建设做贡献,在力所能及的情况下,为家乡建设提供智力支持。

团队来到阿克苏地区拜城县托克逊4村,对当地的低保户进行入户走访,了解他们家的基本情况。被问到家庭收入和就业问题的时候,户主玉山·坎吉说:“今年家里种了西瓜和小麦,这些农作物大大增加了家里的收入”,他感激地说道,在驻村工作队的帮助下,自己的儿子也找到了稳定的工作,“工作队的队员是像自己的儿子一样,有什么困难他们都会帮助的”

团队成员还一起走访了老人阿依夏木·吾斯曼,他们没有孩子,在询问了他们家现在的情况,她告诉我们,在政府的帮助下,自己每个月有了生活补助,非常感谢党和国家。团队成员们帮助两位老人打扫了院子里的卫生,帮忙浇花,陪伴他们渡过了一个愉快的下午。

艾力卡木·依斯坎旦尔感叹道:“通过这次的入户走访活动中,感受到了党和政府给予了家乡人民的关怀,那么多的好政策让我们的日子越过越好,解决了收入以及就业这些民生问题。毕业之后,我也要回到这片土地,为家乡建设奉献自己的力量,帮助乡亲们过上更好的日子。”

(文、图/罗亦欧 艾力卡木·依斯坎旦尔 /张晓烽)