Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 团学工作 > 正文

能动学院“红烛”润心筑梦团队开展青少年科普活动

作者: 来源:  日期:2021年10月05日 人气:

科技助力乡村振兴,少年迸发创新活力。为助力提升实践地青少年科学素质,10月2日-5日,能动学院红烛润心筑梦团队赴湘潭市湘乡市、湘西花垣县开展青少年科普活动,邀请能动学院教授赵斌、建筑环境与能源应用工程系老师石尔主讲。

赵斌结合专业特色,贴近生活,从家用燃气到新能源汽车再到航天燃料,循循善诱引导孩子们认识能源。赵教授通过两弹元勋钱学森、杂交水稻之父袁隆平、抗疫脊梁钟南山的故事,教育孩子们从小培养爱国情怀与社会责任感,树立投身建设世界科技强国的远大志向。

赵斌、石尔两位老师为孩子们带来科学实验课。在讲解了有趣的能源知识:能量如何转换,电从哪里来,生活中的离心现象。演示了实验仪器的操作后,孩子们两人一组开始动手制作自己的物理实验模型。科学实验重在启发孩子的独立思维和动手创造能力,石尔老师也强调“孩子们自己动手是最重要的,参照图纸协同完成,遇到解决不了的问题再询问老师。”模拟风力发电机光伏驱动小车双驱风力小车……看似遥远的科技简易模型通过激烈的讨论与分工合作在孩子们手中诞生。

快乐的互动、新奇的体验,红烛团队用一堂别开生面的科学启蒙课激发青少年好奇心和想象力,为孩子们搭起梦想的舞台,插上腾飞的翅膀!

(文/李文豪 图/李文豪 彭颖 审/张晓烽)