Xuegong Online
当前位置: 网站首页 > 学工在线 > 团学工作 > 正文

能动学院“红烛”润心筑梦团队开展回访实践

作者: 来源:  日期:2021年10月06日 人气:

“老师,你们来啦!”刚刚走到村口,孩子们就已经怀捧礼物等候多时,笑着嚷着朝队员们跑来。接过孩子们精心准备的小礼物,拉住一双双稚嫩而有力的小手,澎湖队员们顺着阳光的方向回到了思念已久的家。

101日至10月3日,“红烛关爱留守儿童志愿服务团队”的成员前往湘西自治州吉首市花垣县澎湖村村小进行了回访,并进行了一系列的活动。

历经十小时车程,=澎湖队员们抵达了花垣县,并在第一时间就开始了回访礼物的分装工作。实用性强的油性笔与精致的笔记本,可口的糖果与暖心的寄语,一百份精美“礼盒”在澎湖队员的团结协作下分装而成。

次日,澎湖队员们根据暑期科普教育的实际考察情况,精确到每位学生在暑期班的个人表现情况,针对不同学生的不同性格、不同特长为其书写奖状。每一个孩子都得到了红彤彤的奖状,每一张都饱含队员们对学生热爱与期盼。

尽管山风还未拂去太阳的炙热,孩子们早就在队员们的组织下分好组、列好队,信心满满地准备在运动会上摘金夺银。男女合作的跳长绳比赛,激烈的综合接力赛……在呐喊与欢笑声中,孩子们满身的汗水、笑容使队员们背后的“红烛”愈发点亮。红烛见面会上,每一个孩子都得到了自己专属的奖状:“进步之星”,“活动积极奖”,“个人进步奖”……每一位老师真诚地将准备已久的寄语分享给孩子们,将奖状与礼物颁发给每一个国家未来的希望。

“你们不用太过拘束,好好放松,你们这代人是最可爱的人。”澎湖村主任这样讲道。见面会结束,澎湖村干部早已安排好行程,邀请一众队员前往电视剧《十八洞村》实景拍摄地、脱贫示范点——金龙苗寨。立于陡崖之上,清爽的山风让队员们的心情也为之一振,苍穹之下,叠叠峦嶂,大好河山,国泰民安。随着金龙苗寨村部前的最后一张合影结束,这场最远的旅行也画上了终点……

这次回访为孩子们带来了欢乐和礼物,队员们完成了之前没有完成的运动

(图、文/李文豪 审/张晓烽)