Teaching staff
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文

张巍

作者: 来源:  日期:2023年04月04日 人气:

【个人简介】

张巍,男,1974年生,中共党员,工学博士、副教授、研究生导师,加拿大北不列颠哥伦比亚大学访问学者,湖南省环境治理行业协会专家,湖南省教学专家,Journal Hazardous Material、AIChE Journal、Biotechnology Progress、Journal of Residuals Science & Technology等重要SCI期刊的特约审稿专家,美国化学学会会员,长沙市首届优秀发明人,湖南省优秀硕士学位论文指导老师,全国节能减排大赛一等奖指导老师,“三全育人”奖教金获得者。

【主讲课程】

本科教学:《锅炉原理》、《燃烧理论与技术》、《两相流动》、《燃烧与污染》、《循环流化床技术》等课程。

研究生教学:《Multiphase Flow Theory & Application》(留学生课)、《智慧能源系统》

【主要研究领域】

高效清洁燃烧技术:环境催化及仿真、煤炭清洁利用、低氮燃烧技术、污染物迁移及转化机理等;

源利用关键技术:热化学储能关键材料、合成气开发、全钒液流电池、固体燃料电池等。

【代表性成果】

长期从事高效清洁燃烧技术及能源利用关键技术的研究与开发。参与了国家高技术研究发展计划(863计划)课题、国家自然科学基金多项,主持国家CSC留学基金面上项目1项、湖南省自然科学基金项目3项、湖南省教育厅项目2项、国家重点实验室开放基金1项、省部级重点实验室开放基金共7项。在Environ Sci Technol、Ultrason Sonochem、Ind Eng Chem Res、J Chem Eng Jpn、化学进展等国内外权威期刊上发表论文40多篇,其中包括SCI收录20多篇,EI收录10多篇,授权国家专利24项,其中授权国家发明专利16项。获湖南省科技进步奖二等奖1项、湖南省科技进步奖三等奖1项、湖南省信息化教学比赛一等奖1项。出版学术专著《细颗粒物捕集数值模型》,主编《热力发电厂两相流动》、《1000MW机组脱硫技术》等教材,指导学生参加科技竞赛获国家级奖励6项、获批教育部大学生创新创业计划1项、获批湖南省大学生创新创业训练计划项目2项、获长沙理工校级优秀本科毕业论文4篇,指导硕士研究生获研究生国家奖学金2人、获湖南省优秀硕士论文1篇,其中已毕业研究生中有1人进入加拿大UNBC大学攻读博士学位。

【联系方式】

weizhang2021@hotmail.com