Teaching staff
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 正文

黄斌

作者: 来源:  日期:2021年06月04日 人气:

【个人简介】

黄斌,男,1984年生,中共党员,工学博士,澳大利亚南澳大学Barbara Hardy可持续能源与生态环境研究中心高级研究员,博士生导师;澳大利亚全生命周期评估学会专业发展委员会委员,国际生态联盟成员。2006年获中南大学工学学士学位,推荐免试攻读研究生;2008年获中南大学工学硕士学位,同年获“国家建设高水平大学公派留学”及澳大利亚联邦政府IPRS双全额奖学金资助留澳攻博,2013年获南澳大学工学博士(Ph.D)学位。新南威尔士大学及佩鲁贾大学客座研究员;清华大学及北京航空航天大学访问学者。

【主讲课程】

《Engineering Mechanics (工程力学)》、《Sustainable Development and Design Practice (可持续发展设计与实践)》、《Research Methodologies and Methods (研究方法导论)》。

【主要研究领域】

城市环境碳排放机理研究,建筑材料绿色制造技术,优化规划理论及优化算法研究,节能型建筑技术及其生命周期碳排放分析,全生命周期工程,以及人工智能多目标决策应用等。

【代表性成果】

主要从事绿色制造、生命周期能耗分析、低碳建筑环境以及人工智能多目标决策领域的教学与科研工作。近年来,独立完成了澳大利亚OneSteel及BlueScope钢铁集团高性能建筑材料绿色制造关键技术研究项目2项;主持及作为科研骨干参与了澳大利亚CRC Low Carbon Living重大项目3项;参与了澳大利亚联邦政府节能减排标准的制定;首次提出并阐述了建筑环境的PIM模型,并以此为基础研发了“城市能耗及碳排放生命周期评估与低碳优化规划系统”,研究成果获得了国内外同行专家的高度评价和广泛引用。目前,主持在研国家自然科学基金1项,作为科研骨干参与澳大利亚CRC RACE (Reliable Affordable Clean Energy) for 2030重大项目,以及南澳大学-Arup-GBCA (澳大利亚绿色建筑委员会)联合研究项目Rethinking Benchmarks & Metrics for Carbon Footprints。在Renewable Energy、Energy and Buildings、Journal of Cleaner Production等本领域顶级期刊发表论文28篇,其中高水平SCI论文15篇,授权发明专利3项,软件著作权1项。参编出版《Decarbonising the Built Environment: Charting the Transition》、《Precinct Carbon Assessment》等英文学术著作,担任Applied Energy、Renewable Energy、Energy and Buildings、Robotics and Computer-Integrated Manufacturing、Building and Environment、Journal of Cleaner Production等领域内顶级学术期刊审稿专家。

【联系方式】

bin.huang@unisa.edu.au