Teaching staff
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 正文

陈建林

作者: 来源:  日期:2021年06月04日 人气:

【个人简介】

陈建林,男,1975年生,博士、副教授、硕士生导师,湖南大学博士毕业、美国明尼苏达大学机械工程系国家公派访问学者。

【主讲课程】

主讲本科生《光伏发电原理与应用》、《电厂金属材料》、《新能源材料》、《动力机械强度学》等和研究生《新能源技术(双语)》课程。

【主要研究领域】

太阳能光伏、光热及光催化的表界面工程;光伏+储能的新能源系统;能源电力设备材料失效行为与安全性等。

【代表性成果】

主持完成国家自然科学基金面上项目1项、参与4项,主持完成湖南省自然科学基金项目2项、湖南省科技计划项目1项、湖南省高校创新平台开放基金重点项目1项,在《Applied Surface Science》、《Solar Energy》、《Materials Letters》、《Science in China - Series E: Technological Sciences》、《硅酸盐学报》等国内外期刊上发表学术论文50余篇,出版专著《氧化锌透明导电薄膜及应用》1部、参编2部,授权发明专利5项,获湖南省科技进步三等奖1项;主持新能源科学与工程专业省级教改项目1项,参编国家十三五规划教材《太阳能转换原理与技术》1部。《Applied Surface Science》、《Nano Energy》、《ACS Applied Materials & Interfaces》等国际期刊审稿人,兼任湖南省可再生能源学会副会长、国家自然科学基金委通讯评审专家、湖南省能源局专家库成员、中国电子科技集团第四十八所红太阳光电有限公司顾问专家等,2011~2017年先后十余次为国家商务部对外援助项目的发展中国家官员与技术人员讲授太阳能课程。

【联系方式】

cjlinhunu@tom.com; cjlinhunu@csust.edu.cn