Teaching staff
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 正文

李传常

作者: 来源:  日期:2021年06月04日 人气:

【个人简介】

李传常,男,1983年生,中国共产党党员,博士、教授、博士生导师,中国动力工程学会青年科技奖获得者、湖南省“湖湘青年英才”、湖南省“普通高校青年骨干教师”、长沙市“杰出创新青年”、长沙理工大学“湖湘学者”,中南大学博士毕业、加拿大阿尔伯塔大学博士后。

【主讲课程】

《储能原理与技术》、《太阳能热利用原理与应用》、《新能源科学与技术概论》、《新能源互补发电系统》等。

【主要研究领域】

新能源与储能:储能(热、冷、电)技术及其关键材料、冷链运输节能新技术、全钒液流电池储能系统、太阳能热利用等。

【代表性成果】

主要从事新能源与储能领域的教学与科研工作,主持国家自然科学基金2项,湖南省自然科学基金等省部级项目8项。在Energy Convers. Manage.、Energy、Renew. Energy、Sol. Energy、J. Energy Storage、硅酸盐学报等国内外权威期刊上发表论文50多篇,其中SCI论文40多篇,授权发明专利13项。获中国动力工程学会青年科技奖1项、省部级技术发明一等奖1项、省部级科技进步二等奖1项、省科技进步三等奖1项。参编出版《储能原理与技术》、《新能源科学与工程专业导论》等教材4部并任副主编1部,指导学生参加科技竞赛获国家级奖励8项(含全国特等奖1项),指导硕士研究生获研究生国家奖学金3人、湖南省优秀毕业生3人,目前指导毕业的硕士研究生均攻读博士学位、分别进入法国国家科研中心(国家留学基金委公派)和西安交通大学继续深造。担任国际期刊Energy Eng.编委、Int. J. Min. Sci. Tech.中青年编委、Int. J. Photoenergy储能专题客座主编,兼任中国动力工程学会青年工作委员会委员、国际太阳能学会专业会员、长沙市工业科技特派员、长沙市科协代表和决策咨询专家库专家等。

【联系方式】

chuanchangli@126.com; chuanchangli@csust.edu.cn