招生指南

当前位置: 网站首页 > 招生指南 > 本科生招生 > 专业介绍 > 正文

专业介绍

储能科学与工程专业介绍

作者: 来源:  日期:2021年06月09日 人气:

【专业定位】

储能科学与工程专业是我国“十四五”时期教育强国推进工程重点支持专业。本专业面向国家能源革命战略需求和碳达峰、碳中和目标,依托动力工程及工程热物理、电气工程等学科特色与能源电力行业优势,致力于培养在能源电力、绿色交通等行业及其新兴交叉领域,从事储能技术的研发、设计和应用的高级复合应用型人才和行业精英,建设成为国内一流的储能科学与工程专业,推动我国储能产业和能源高质量发展。

  

【发展历程】

本专业建设始于2008年创办新能源科学与工程专业储能方向,2018年成为动力工程及工程热物理一级学科的储能研究方向。2021年获教育部批准,长沙理工大学是全国第二批、湖南省目前唯一开设储能科学与工程专业的高校。


【特色优势】

多学科交叉融合特色。依托我校动力工程及工程热物理、电气工程等优势学科,强化动力工程及工程热物理、电气工程、材料科学与工程、化学工程与技术、物理学、化学等学科内涵交叉,构建多学科深度交叉融合为支撑的储能技术学科体系和人才培养体系。

能源电力行业储能系统优势。面向国家能源革命战略需求以及碳达峰、碳中和目标,依托我校在能源电力深厚的行业背景,在储能系统与电站的设计、运行与控制、安全管理等方面形成优势。


【师资力量】

本专业现有专任教师12人,其中教授3人,副教授4人,具有博士学位的教师12人。中国动力工程学会青年科技奖获得者1人,湖南省学科带头人1人,湖南省湖湘青年英才1人,湖南省优秀青年骨干教师2人,长沙市杰出创新青年1人。


【核心课程】

储能原理与技术、储能材料、相变储能技术、储能电池技术、燃料电池技术、储能电站设计与运行、储能系统安全与管理、大规模储能系统开发与项目设计。


【人才培养与就业前景】

本专业与中国华能、中国大唐、中国华电、国家能源、国家电投、中国能建、国家电网、南方电网、华润电力等国家龙头企业和地方能源集团建立了良好的合作关系。与中国能源建设集团湖南省电力设计院、中电智慧综合能源有限公司、中电国际新能源海南有限公司、广东粤电阳江海上风电有限公司、湖南高创新能源有限公司等共建实习基地。

国家教育部、国家发展改革委、国家能源局印发的《储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)》明确提出加快培养急需紧缺储能技术人才。根据《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》和《中国能源展望2030》,预计到2030年储能专业人才需求将达到300多万。我校培养储能专业人才进入中国五大发电集团以及地方能源集团从事储能电站与系统的运行与管理工作,或进入电网、新能源汽车等企业从事储能电站、储能系统的研发、设计、应用和管理工作,或在国内外读研继续深造,成为储能领域“高精尖缺”人才。